Прохождение «Главгосэкспертизы России» по (421 пр) Часть1.
Прохождение «Главгосэкспертизы России» на предмет достоверности сметной стоимости по методике 2020 (421 пр.) Часть1. Конъюнктурный анализ.
В марте 2021 года, после продолжительных и изнурительных "боёв", я и моя команда инженеров-сметчиков всё-таки смогла получить положительное заключение в Главгосэкспертизе России по сметной документации составленной согласно 421-го приказа.
Сразу скажу, что данную статью я пишу не ради пустой похвальбы. Я её пищу для того, что бы помочь моим коллегам, инженерам-сметчикам в прохождении Главгосэкспертизы по новой методике.
Я начну свою статью с конъюнктурного анализа, так как именно он вызвал у меня и моей команды самое большее количество вопросов при его заполнении.
В ПОИСКЕ ИНФОРМАЦИИ
В октябре 2020 года я изучил 421-й приказ и мне, человеку с клиповым мышлением, многое осталось неясно. Поэтому я начал искать более понятную информацию от живых людей.
Сначала я обзвонил всех знакомых сметчиков и преподавателей сметного дела, но ни одного первопроходца по 421 приказу я на тот момент времени так и не нашёл. Все были либо в таком же положении как я, либо являлись чистыми теоретиками, у которых не было точного понимания, как всё будет выглядеть в реальности в соответствии с этим приказом.
Были еще и такие, кто вообще в первый раз слышали о данном документе…
Далее я решил переключиться на экспертов. К моему удивлению, большая часть экспертов, которых я обзвонил и посетил «развели руками». Одни тоже всё знали лишь в теории, а другие, пользуясь лазейками, активно работали еще со сметной документацией, составленной по МДС 81-35.
Не получив ни от кого вразумительной информации, я стал записываться на все возможные вебинары, онлайн-тренинги и мастер-классы. Но и они, к сожалению, оказались не очень-то полезными для меня.
КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА…
До декабря 2020 года я собирал информацию по новой методике в холостую, так как все мои сметы, находящиеся в работе, составлялись по «ТЗ», оформленному еще до вступления нового приказа в силу.
Но в начале декабря меня стал "клевать в одно место жареный петух", потому что получил письмо с замечаниями от «Главгосэкспертизы России» с требованием пересчитать сметную документация из методики 81-35 в методику 2020.
Я заторопился в поисках ответа на ребром поставленные передо мной вопросы, и мои усилия совсем скоро принесли плоды. После прохождения очередного вебинара я обзавёлся контактами одного очень уважаемого в Краснодарском крае эксперта-сметчика из Краснодарской Крайгосэкпертизы.
ОБЕД С ЭКСПЕРТОМ
Связавшись с экспертом, я предложил ему вместе пообедать и в процессе обеда обсудить все непонятные для меня нюансы 421-го приказа. Эксперт с большим воодушевлением встретил моё предложение и уже через пару дней мы вместе сидели в кафе перед моим ноутбуком и, попивая фруктовый чай, обсуждали новую методику.
Наша встреча продолжалась не долго, всего один час, но, несмотря на столь короткое время, я смог получить ответы на все свои вопросы.
Так как основной темой моей статьи сейчас является конъюнктурной анализ, я сразу перейду к обсуждению с экспертом вопроса – «Как, всё-таки, правильно заполнять Конъюнктурный анализ?»
Я открыл на компьютере, в редактируемом формате форму …. из 421-го приказа, потом открыл подобранные заранее коммерческие предложения и задал эксперту вышеупомянутый вопрос.
Эксперт сразу попросил меня открыть ещё и сметную программу. На мой вопрос: - «Зачем?» он сказал, что нам необходимо будет подбирать код КСР (классификатор строительных ресурсов) из базы программы.
Прыгая из формы в коммерческие предложения и в базу программы, я, вместе с экспертом, за 15 минут составили свой первый к-анализ состоящий из девяти позиций.
В принципе ничего сложного, но, правда, это очень трудоёмкий процесс. Сначала открой это, потом то, смотри вот сюда, бери вот это и т.д. В конце статьи я подробно распишу процесс заполнения к-анализа, а сейчас я вернусь к разговору с экспертом.
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ФОРМА КОНЪЮНКТУРНОГО АНАЛИЗА
После того как, мы заполнили к-анализ по форме из новой методики, я поинтересовался у эксперта, а можно ли вместо этой не очень удобной формы использовать другую, более удобную.
Эксперт сказал, что форма к-анализа, указанная в новой методике, не является унифицированной и носит исключительно рекомендательный характер. А после чего с удивлением спросил меня: - «А, что Роман у Вас есть какая-то другая форма?»
Как только он задал мне этот вопрос, я тут же открыл и показал ему форму к-анализа К/А-А4-421/пр приобретённую мною в ноябре 2020 года у СОФТСЕТЬ.РФ, когда занимался поиском информацию по новой методики.
Эксперт немного «поклацал» её, а после произнёс:
– «Ну, вполне годная. В ней учтены все пункты из методики, в ней более удобное расположение полей для заполнения, а самое главное в этой форме содержатся коды «КСР» и Вам Роман теперь не придётся прыгать из формы в сметную программу для их поиска»
Далее мы продолжили осуждать другие вопросы, связанные с новой методикой, но о них, я расскажу в других частях своей эпопеи «Прохождение «Главгосэкспертизы России» на предмет достоверность сметной стоимости по методики 2020 (421 пр.)»
ВЫБОР ПАЛ НА ФОРМУ К/А-А4-421/пр
В процессе корректировки сметной документации по замечаниям Главгосэкспертизы, я стоял перед выбором, какую всё-таки форму конъюнктурного анализа мне использовать: ту, что отражена в новой методике или более удобную.
В итоге, выбор пал на форму К/А-А4-421/пр и этому поспособствовали следующие обстоятельства:
- Во первых, форма была уже мною приобретена и одобрена экспертом.
- Во вторых, она была более понятной и удобной в использовании.
- В третьих, из-за того, что все мои сметчики были заняты непосредственно корректировкой локальных смет по замечаниям экспертизы, мне пришлось нанять для заполнения к-анализа отдельного специалиста. И ему для работы с такой формой не нужно было пользоваться сметной программой, так как коды КСР уже были встроены в файл. В итоге, мне не пришлось приобретать отдельную сметную программу, а это, как Вы понимаете, существенная экономия.
После пары недель работ, к-анализ был подготовлен и вместе со сметами был передан в экспертизу.
НЕПОСРЕДСТВЕННО В ЭКСПЕРТИЗЕ
Естественно, я очень сильно переживал за к-анализ. Или, точнее сказать, я только за него и переживал. Все-таки это новый документ для меня и моей команды. А тут прохождение государственной экспертизы... Не хотелось из-за него получить отрицательное заключение.
Но, к моему удивлению, по к-анализу у нас не было не одного замечания.
В такое счастье я сначала не поверил. Поэтому, когда я ознакомился со списком повторных замечаний и не увидел ни слова об анализе, я тут же набрал проверяющего эксперта и поинтересовался у него, а не пропустил ли он это документ.
Эксперт, сказал, что нет, он его видел, проверил, и с ним всё отлично.
Правда, у проверяющего эксперта были небольшие сомнения по нашей форме К/А-А4-421/пр, поэтому прежде чем утвердить, он отправил эту форму своему руководству для согласования.
Руководство Главгосэкспертизы оказалось не против формы.
Таким образом, я и моя команда с первого раза преодолели рубеж «Конъюнктурный анализ по методики 2020»
Далее мы стали отрабатывать повторные замечания, но это уже в следующей части.
КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАПОЛНЯТЬ КОНЪЮНКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ПО ФОРМЕ К/А-А4-421/пр