Составление сметы на специфические виды работ. (новым, в теории допустимым по 421-му пр. способом)

Проработав ведущим инженером-сметчиком в двух водоканалах (Росводоканал, МУП Краснодар Водоканал) и осметив все, что только можно было и нельзя в сфере водоснабжения и водоотведения, я думал, что меня уже ничем не удивить. Но я заблуждался!



ОБРАЩЕНИЕ ОТ КОМПАНИИ FLEXSOL


Летом 2021 года ко мне обратилась компания «Flexsol» с просьбой помочь ей в составлении сметы (в сборниках ФЕР) на установку вкладыша РВС-1000. (Резервуар вертикальный стальной объемом 1000 м3)


Поначалу я не придал особого значения такому виду работ, как «установка вкладыша», так как подумал, что скорей всего речь идёт о какой-то небольшой, локальной работе внутри или снаружи резервуара...


Но после того, как я получил от представителя компании «Flexsol» ведомость объемов работ и ссылку на сайт, где была отображена технология работ по установке вкладыша, я, мягко говоря, "в совершенстве обалдел"!


Оказалось, что речь идёт не о какой-то маленькой работёнке, а о весьма трудоёмком и достаточно технологичном процессе работ.



ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ


Чтобы не растягивать свою статью до неприличного размера, я не буду в ней описывать всю технологию производства работ по установке этого вкладыша (с технологией вы можете ознакомится на сайте компании «Flexsol» - https://flexsoltank.com/). Я лишь остановлюсь на тех видах работах, что осметил новым, в теории допустимым по 421-му приказу, способом.


Итак, после ознакомления с ведомостью объемов работ и с технологией, у меня возникли вопросы по следующим видам работ:


- Установка паллета с вкладышем в центр днища резервуара.

- Распаковка вкладыша.

- Выравнивания вкладыша по половине днища.

- Вырезание отверстий в войлоке под фланцевые соединения.

- Предварительный монтаж оставшейся 1/3 части объёма геотекстиля на струбцинах.

- Выравнивание вкладыша по оставшейся половине днища.

- Установка меток размещения фланцев на металлоконструкцию.

- Размотка стен вкладыша по днищу.

- Установка стен вкладыша за монтажные петли с помощью крана.

- Разметка места установки фланцев на вкладыше.

- Выравнивание стенок вкладыша по стенке резервуара...

- Пошаговое сверление отверстий диаметром 12 мм во вкладыше.

- Пошаговое крепление вкладыша по периметру на шпильки М12 через прижимную планку.

- Выравнивание стен и днища вкладыша по периметру.

- Наваривание армирующих латок на места установки фланцевых соединений.

- Разметка отверстий на латках.

- Вырезание отверстий под фланцевые соединения во вкладыше.

- Промазывание резьбы на фланцевых соединениях.



Вопрос "номер раз": «Какими расценками я могу осметить эти работы?»


По своему опыту я знал, что прямых расценок для осмечивания работы из вышеуказанного списка в базе ФЕР нет. Поэтому мне оставалось только расценивать все эти работы применительно подходящими расценками.


Вопрос "номер два": «Что делать с теми работами, которые невозможно расценить применительно расценками из базы ФЕР?»


Некоторые коллеги, наверное, сейчас бы сказали, что можно было бы сделать калькуляцию и...


Да, можно было бы, но по своему опыту я знал, что сметчики очень многих водоканалов не воспринимают калькуляции вообще, в принципе. Они их заворачивают "на раз", причём независимо от степени грамотности их составления.


Вопрос номер три: «Если всё-таки у меня, каким-то чудом получится осметить все эти виды работ по сборникам ФЕР, то смогу ли я выйти на ту стоимость работ, что указал мне региональный менеджер в своём КП?»


Опять же, по опыту я знал, что составить смету с необходимыми видами работ - это только треть дела. Потом ещё нужно как-то легитимно довести стоимость сметы до размеров стоимости, указанной моим Заказчиком. А далее работы и их стоимость ещё необходимо согласовать с проверяющей стороной...



РАЗГОВОРЫ ЗА ФРУКТОВЫМ ЧАЕМ


Прикидывая у себя в голове разные варианты решений этих вопросов, я вдруг вспомнил о моём разговоре за кружечкой фруктового чая с экспертом Краснодарской Крайгосэкпертизы (ссылка на статью - https://www.raschetsmet.com/single-post/прохождение-главгосэкспертизы-россии-по-421-пр-часть1)


Помимо обсуждения формы и содержания К-анализа, мы ещё вели разговор о других «фишках» 421-го приказа.


Так вот, в процессе нашего разговора эксперт заострил моё внимание на том, что теперь, согласно новой методике, в теории (смотри п.13 и14, 421 пр.) любой инженер-сметчик может все эксклюзивные виды работ (которые отсутствуют в сборниках баз ФЕР, ТЕР, СБЦ и т.д) осметить через коммерческие предложения от трёх профильных компаний (которые оказывают такие виды услуг) с внесение этих кп в к-анализ. (По такому же принципу как и внесение материалов и оборудования в к-анализ)



ПРЕЦЕДЕНТ


Естественно, после того, как я вспомнил этот разговор, я для себя решил не экспериментировать с применительными расценками из базы ФЕР, а создать на своей практике, скажем так, прецедент.


Я созвонился с представителем компании «Flexsol», очень подробно объяснил ему, что я собираюсь сделать, а после попросил его, если это возможно, его «благословения» на такое решение вопроса. Мою затею региональный менеджер воспринял с энтузиазмом. Единственно, он попросил меня связаться со специалистами Водоканала и согласовать с ними мои действия, что я незамедлительно и сделал.


В тот день все явно было на моей стороне: специалист Водоканала, после моего недолгого разъяснения, без каких-либо "но", "если" и т.д. согласился на такой (в теории допустимый по 421-му пр.) вариант осмечивания работ из вышеуказанного списка.



ТРУДНОСТИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ШИФРА РЕСУРСА


После всех предварительных согласований и договоренностей я принялся за работу. Через три дня сметная документация на установку мягкого вкладыша в РВС-1000. была готова и передана Заказчику. Что интересно, в процессе подготовки документации я столкнулся с небольшими трудностями. Суть трудностей заключалась в том, что, при формировании шифра ресурса, для тех работ, что осмечивались мною по-новому (в теории допустимому по 421-му пр.) варианту, я не мог определить к какому всё-таки коду КСР мне стоит, или, вернее сказать, можно их отнести.


В итоге я решил не мучать себя терзаниями на эту тему и воспользовался своей методологией «ПОПП» (Проверяющий обязательно поможет или подскажет). Я просто поставил код "102" (для материальных ресурсов индивидуального изготовления) с той мыслю, что если вдруг у проверяющего будут возражения на этот счёт, я попрошу его указать тот код КСР, который его полностью устроит.


СКАЧИВАЙТЕ, ИЗУЧАЙТЕ, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ...


В интересах компании «Flexsol» я не могу рассказать, чем закончилась история с этим объектом и закончилась ли она вообще. Но я могу точно заверить Вас, что от специалистов Водоканала вопросов и возражений по моей сметной документации моему Заказчику не поступало.


Сметная документация по этому объекту в формате ПДФ (согласно профессиональной этике немного изменённая) доступна Вам для скачивания по ссылке - https://disk.yandex.ru/d/bOyfJTA6uuyXKw


Скачивайте, изучайте, пользуйтесь, давайте обратную связь.


Кстати, таким новым (в теории допустимым по 421-му пр.) вариантом осмечивания эксклюзивных работ я воспользовался уже на трёх объектах. Две из этих смет уже отправлены на проверку в государственную экспертизу, так, что ждите новых статей по этой теме. До связи!