Три способа учета давальческих материалов (материалов Заказчика) в локальных сметах

Прежде, чем я непосредственно перейду к описанию трёх способов учёта давальческих материалов, которые встречались мне в процессе профессиональной деятельности, я хочу дать некоторые уточнения.


ИТАК, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ «ДАВАЛЬЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ»?

В связи с тем, что я не любитель длинных определений и долгих объяснений, про «Давальческие материалы» я скажу так - это материалы и оборудование, которое Заказчик приобретает самостоятельно и предоставляет подрядчику для реализации строительно-монтажных, ремонтных и прочих работ на своём объекте. Надеюсь понятно...


ГДЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ ТАКИЕ МАТЕРИАЛЫ?

Чаще всего «Давальческие материалы», - я бы даже сказал в 99% случаев, - встречаются на коммерческих объектах (по крайней мере, за всю мою профессиональную деятельность только однажды на государственном объекте мне повстречались материалы Заказчика)


ЗАЧЕМ ИХ УЧИТЫВАТЬ В ЛОКАЛЬНЫХ СМЕТАХ?

Если очень коротко, то Заказчику необходимо списать свои материалы, а он это может сделать только пой формы КС-2...


ЧТО МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ДАВАЛЬЧЕСКИМ МАТЕРИАЛОМ, А ЧТО НЕТ?

Всё, что угодно Заказчику!


ТРИ СПОСОБА

Но, вот теперь, я могу смело переходить к описанию трёх способов учетов давальческих материалов в локальных сметах.

Внимание! Все три способа расставлены не в рандомным порядке, а в соответствии с частотой использования мною в работе (и/или просьб Заказчика). Соответственно первый способ самый часто используемый.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ


- Добавляем новую позицию в локальную смету. - В ячейку столбца «Обоснование», вписываем наименование либо «Материалы Заказчика», либо «Давальческие материалы». - В ячейку столбца «Наименование», вписываем наименование материала в точности как указано в накладной (или проч. документации) переданной Заказчиком. - Заполняем ячейки столбцов «Ед.изм» и «Количество» в соответствии с накладной...

- В ячейку столбца «материалы» вносим стоимость давальческого материала в точности как указано в накладной...

- Далее, открываем вкладку «Работа с ресурсом» и выбираем функцию «Материалы заказчика» (поле активации данной функции в ячейке столбца «обоснования» должен появиться знак «*»)

- После, выбираем вкладку «Документ», нажимаем клавишу «Параметры», в появившемся окне, в левом столбце находим и нажимаем на строку «Лимит. затраты», в разделе «Прочие работы и затраты» добавляем новую строку. В ячейке столбца «Наименование статьи затрат» прописываем «Материал Заказчика» или «Давальческие материалы». В ячейке столбца «Значение» вписываем идентификатор «-МАТЗАК»

- После обязательно проверяем итоги по смете, стоимость «Материалов Заказчика» в конце локальной сметы должна обязательно отниматься (вычитаться)

ВТОРОЙ СПОСОБ


- Добавляем новую позицию в локальную смету. - В ячейку столбца «Обоснование», вписываем наименование либо «Материалы Заказчика», либо «Давальческие материалы». - В ячейку столбца «Наименование», вписываем наименование материала в точности как указано в накладной (или проч. док...ций) переданной Заказчиком. - Заполняем ячейки столбцов «Ед.изм» и «Количество» в соответствии с накладной... - Ячейку столбца «материалы» оставляем с нулевым значением.


ТРЕТИЙ СПОСОБ


- Добавляем новую позицию в локальную смету. - В ячейку столбца «Обоснование», вписываем наименование либо «Материалы Заказчика», либо «Давальческие материалы». - В ячейку столбца «Наименование», вписываем наименование материала в точности как указано в накладной (или проч. док...ции) переданной Заказчиком. - Заполняем ячейки столбцов «Ед.изм» и «Количество» в соответствии с накладной... - В ячейку столбца «материалы» вносим стоимость давальческого материала в точности как указано в накладной... - После, выбираем вкладку «Документ», нажимаем клавишу «Параметры», в появившемся окне, в левом столбце находим и нажимаем на строку «Лимит. затраты», в разделе «Прочие работы и затраты» добавляем новую строку. В ячейке столбца «Наименование статьи затрат» прописываем тоже самое наименование материала, что и в позиции (смотри пример). В ячейке столбца «Значение» прописываем стоимость данного материала со знаком минус. (И так каждый «Давальческий» материал)

- Далее обязательно проверяем итоги в конце локальной сметы, «Давальческий материал» должен вычитаться из локальной сметы отдельной строчкой. (И так каждый «Давальческий материал»)


ПОЯСНЕНИЕ

Если у кого-то после изучения этих трёх способов возникнет вопрос, что, мол-де, первый и третий способы это по сути одно и тоже, то я отвечу: да, так и есть. Но, почему-то некоторые коллеги-сметчики, настаивали именно на третьем способе и обосновывали это тем, что их бухгалтерия принимает только так и никак иначе.

Надеюсь, Вам была полезна эта статья. Если да, то прошу написать пару ласковых в комментариях под этим постом, ну, или на почту roman@raschetsmet.com

До связи!

22 просмотра

Недавние посты

Смотреть все