- Роман Евгеньевич и ВикипедиЯ
Составление локальных сметных расчетов (составление смет) на прокладку газопровода низкого, среднего

Роман Евгеньевич составит для Вас ЛСР (сметные расчеты) на прокладку газопровода низкого, среднего и высокого давления. (подземная, надземная прокладка) от 1000 руб.
тел. +7(918)63-222-16
Газопрово́д — инженерное сооружение, предназначенное для транспортировки газа и его продуктов (в основном природного газа) с помощью трубопровода. Газ по газопроводам и газовым сетям подаётся под определённым избыточным давлением.
Типы газопроводов
Газопроводы подразделяются на:
Магистральные газопроводы — предназначены для транспортировки газа на большие расстояния. Через определённые интервалы на магистрали установлены газокомпрессорные станции, поддерживающие давление в трубопроводе. В конечном пункте магистрального газопровода расположены газораспределительные станции, на которых давление понижается до уровня, необходимого для снабжения потребителей.
Газопроводы распределительных сетей — предназначены для доставки газа от газораспределительных станций к конечному потребителю.
По давлению в магистрали:
Магистральные[1]:
первой категории — до 10,0 МПа;
второй категории — до 2,5 МПа.
Распределительные:
низкого давления — до 0,005 МПа;
среднего — от 0,005 до 0,3 МПа;
высокого — второй категории от 0,3 до 0,6 МПа и первой категории — от 0,6 до 1,2 МПа (для СУГ до 1,6 МПа); категории 1а — свыше 1,2 МПа.
По типу прокладки:
надземные;
подземные;
подводные.
Резервные газопроводы сооружаются по стратегическим соображениям, для обеспечения гибкости в погрузке газовозов и для снижения длины маршрута транспортировки.
Составные части газопроводов
В составные части газопроводов входят:
нефтегазовая арматура;
краны;
компрессорная станция;
газораспределительная станция;
газорегуляторный пункт.
История
Известны случаи использование газа в древнем Китае ещё в 2-3 веке до н. э. Газ подавался от месторождений по бамбуковым трубам для освещения и для получения тепла, в частности, для выпаривания соли из соляного раствора. Стыки труб конопатились паклей. Газ по ним подавался «самотёком», т. е. за счёт давления источника газа[источник не указан 996 дней]. Использование газа для освещения и отопления в Европе началось в первой половине XIX века, тогда же появились и первые газопроводы. ВСанкт-Петербурге первый газовый завод (производивший светильный газ из импортного каменного угля) и система распределения построены в 1835 году, в Москве — в 1865 году.
Затраты на сооружение и эксплуатацию газопроводов велики, поэтому первые газопроводы большой длины появились с началом эксплуатации месторождений природного газа.
Первый в СССР газопровод от Дашавских промыслов до Львова был построен в 1940—1941 гг. (первый газопровод от Дашавы — до Стрыя был построен в 1924 году). Во времяВеликой Отечественной войны были построены газопроводы от Бугуруслана и Похвистнево до Куйбышева (160 км, диаметр трубы 300 мм; строительство велось заключёнными лагерей Управления особого строительства НКВД), а также от Елшанки до Саратова[2].
Первым магистральным газопроводом в СССР стал газопровод Саратов — Москва, вступивший в строй в 1946 году.
Крупнейшей системой газопроводов в мире является Единая система газоснабжения.