Я никогда и подумать не мог, что моя профессия "Инженер-Сметчик" поможет мне прикоснутся к

ВСЕГДА ГОВОРЮ "ДА!"

Всё началось в 2016 году. Мне позвонил старый знакомый со словами: - "Роман, тут люди ищут сметчика, им нужно посчитать смету-калькуляцию на реставрационные работы памятника культурного наследия". "Возьмёшься!?"

Я ответил: - "Конечно!"

Хотя, честно говоря, я тогда понятия не имел, как составляются такие сметы-калькуляции. Но уже спустя неделю, я вовсю работал над составлением сметы на реставрационные работы памятника культурного наследия "Нузальская часовня" или "Нузальский Храм".

ПРИШЛОСЬ РАБОТАТЬ ПО НОВОМУ

Поначалу, конечно, мне было нелегко. И дело не только в том, что раньше я не составлял сметы на такие работы, а так же и в том, что мне пришлось полностью отказаться от привычной мне программы "Гранд-Смета" в пользу "Microsoft Excel".

Дело в том, что смету-калькуляцию необходимо было рассчитать по сборнику СЦНПР-91 "Сборник цен на научно-проектные работы по памятникам истории и культуры", а его разрабатывали не для "Гранд-Сметы", и не для "Сметы ру", и не для других аналогичных программ. Поэтому все расчеты пришлось делать вручную. Слава Богу, у заказчика были примеры смет, которые ему, предоставило "Министерство культуры".

ТЕХНИКА "ПОПиП"

Сначала я перелопатил кучу материала в интернете по поводу реставрационных работ и по поводу того, как производить расчеты по сборнику "СЦНПР-91". Потом я купил и прочел пару книг, на эту же тему, но, к сожалению, это мне не помогло, и первая же экспертиза "МинКульта" разгромила мою смету по этому объекту в пух и прах.

Какое-то время я еще пытался самостоятельно что то сделать с этими сметами, но эксперты "МинКульта" продолжали трепать меня, как собачка Тузик грелку. В общем, сроки уже поджимали и мне нечего не оставалось сделать, как воспользоваться техникой "ПОПиП" (Проверяющие обязательно помогут или подскажут)

И я оказался прав. Стоило мне только немного поумолять – поуговаривать эксперта, как он мне всё рассказал и показал. Благодаря этому, смета получила положительное заключение! А я получил новый опыт и хорошее вознаграждение в виде довольного Заказчика Петра Павлова компания ООО"ХОРС"

Чуть позже в том же году для этого объекта я еще составлял сметы используя при этом программу "Гранд-Смета", но это уже, как говорит Леонид Каневский, совсем другая история…

КАК ОКАЗАЛОСЬ У ЭТОГО ПАМЯТНИКА ЕСТЬ ТАЙНЫ

Конечно на этом, я бы мог и закончить, но буквально недавно мне пришлось вернуться к этому объекту. Нужно было пересчитать сметы по новым расценкам. И тут меня как молнией ударило! Вы представляете, я столько времени и сил потратил на изучение того, как осмечиванивать этот объект, а его историю я так и не изучил.

Я решил срочно это исправить и, конечно же, я был очень удивлен, если не сказать больше …

Если человек делает трудное дело и делает его хорошо, он никогда не потеряет к себе уважение.

Джордж Бернард Шоу.

В общем, вот список статей о моём объекте - "Нузальская часовня" или "Нузальский Храм".

Прошу - прочтите, посмотрите, очень интересно.

Нузальский Храм. Маленький храм в осетинском селении Нузал занимает особое место среди средневековых памятников Северного Кавказа - alanmon.ru

Потерянная Осетия. Нузал. Часовня 12-14вв. - lostosetia.ru

Нузальская часовня (Нузал) - wikimapia.org

#памятникикультурногонаследияроссии #памятникиархитектуры #СЦНПР91 #Нузальскаячасовня #НузальскийХрам

Просмотров: 158

Недавние посты

Смотреть все