Хотите, верьте, хотите, нет, но 1362 сметы было составлено мною и моими людьми меньше чем за три нед

ДЕЛО БЫЛО ВЕСНОЙ 2016 ГОДА

«Помоги! Спаси! Выручи!» - эти, а так же другие подобные слова звучали в динамике моего телефона, когда мне позвонил знакомый заместитель директора одной очень крупной производственно-строительной компании.

А ВЕДЬ У НЕГО ЕСТЬ СВОИ СМЕТЧИКИ

Вы не представляете, как сильно я был удивлен этому звонку! Ведь я знал, что в штате его организации уже давно трудятся мои коллеги, инженеры-сметчики. Если быть точным, то их там было четверо, плюс начальник отдела.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА

Конечно, моё удивление продолжалось недолго, все-таки профессиональный интерес заставил меня вникнуть в суть проблемы. А проблема заключалась в следующем:

- Все штатные сметчики заняты текущими очень важными и срочными объектами, а тут нагрянули проверяющие инстанции и запросили сметы по 368 объектам которые … (секрет фирмы).

- Все бы ничего, если бы не срок, который они дали – всего неделя.

СЛОЖНО, НО ВОЗМОЖНО

368 смет за неделю - это что-то из сферы фантастики. Единственно, что облегчало задачу, так это то, что сметы должны быть примерно одинаковые по составу работ (типовые).

Моё сметное бюро тогда состояло из 4 человек (в том числе и я).

И вот я прикинул:

- 368 смет / 7 дней = примерно 52 сметы в день. 52 сметы / 4 сметчика = 13 смет в день должен составить каждый инженер-сметчик.

- В среднем на одну небольшую или типовую смету с учетом оформления, инженер-сметчик тратит 40-60 минут рабочего времени, из этого следует, что 13 смет х 50 минут = 650 минут, это примерно 11 часов.

Да, будет трудно, но мы справимся! Надо же помочь людям, но тогда я еще не знал, во что я ввязываюсь.

НА ОДНУ ТЫСЯЧУ СМЕТ БОЛЬШЕ

После получения ТЗ по каждому объекту стало понятно, что наша миссия вообще не выполнима. Во-первых, объекты оказались не совсем типовые. Во-вторых, количество объектов было 368, а смет к ним необходимо было составить 1368 шт.

Как так получилось? Сейчас поясню:

- Оказываться, им нужны были сметы на строительно-монтажные работы (к 168 объектам) и на проектно-изыскательские работы (к 200 объектам). Количество смет на СМР было равным количеству объектов, а вот количество смет на ПИР должно быть в шесть раз больше количества объектов. Всё потому, что смета на ПИР состоит из шести смет, а именно: - Проектные работы (стадия П и стадия Р), инженерно-геодезические работы, инженерно-геологические изыскания, инженерно-экологические изыскания и сводный сметный расчет.

Итого – 200 х 6 = 1200 + 168 = 1368 шт.

Такой объем за неделю - это уже точно фантастика!

КАК В ФИЛЬМЕ ЛЮКА БЕССОНА

Заказчик, конечно, был в шоке. Но уже к вечеру того же дня, он позвонил мне и сказал, что на всё про всё у нас есть три недели. А потом добавил, что если мы успеем, то будем богаты, если нет, то останемся ни с чем. Ситуация прямо как в фильме «ТАКСИ», только вместо руля мои руки держат компьютер с открытой программой «Гранд-Смета».

АВАНТЮРА

Мои подсчеты показали, что каждый член моей команды, включая меня, должен ежедневно на протяжении 21 дня составлять не менее 16 смет – это примерно 13.5 часов непрерывной работы. Авантюра? … Наверное… Но как говорится – «Кто не рискует, тот не пьет шампанское!» Мы приступили к выполнению этого задания …

1362 СМЕТЫ МЕНЬШЕ ЧЕМ ЗА ТРИ НЕДЕЛИ

Производственный подвиг - именно так можно охарактеризовать нашу работу. Ведь на 19-й день у нас было готово 1362 сметы из 1368, представляете?!

ПОДРОБНОСТИ

Да, правда, пришлось привлечь к этому процессу еще троих человек, в том числе мою супругу (для экспорта смет в эксель и оформления), но ведь в бою все средства хороши. И вот таким образом, мобилизовав все силы, мы все-таки сделали это,1362 сметы были готовы!

Правда, на 13-й день нашего производственного подвига, мне позвонил заказчик и сказал, что его сметчики уже освободились, и они готовы помочь нам. Помогли… к 19-му дню, дню окончания работы, еще 6 смет было готово, доведя общее количество смет до необходимых 1368-ми.

Теперь эта история (кейс) является моей гордостью. Я часто рассказываю её своим студентам и коллегам.

СОГЛАСНО ДОГОВОРУ

Простите, но, согласно договоренности, я не могу озвучить наименование моего Заказчика, так же, как и сумму гонорара.

БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕЙ КОМАНДЕ

Инженер-сметчик Александр Фищук.

Инженер-сметчик Юлия Холод.

Инженер-сметчик Татьяна Гарнага.

Копирайтеры Наталья и Евгений.

Моя супруга Александра.

Огромное спасибо Вам! Без Вас не получилось бы сделать это!

«Я твердо верю в удачу, и я заметил:

чем больше я работаю, тем я удачливее»

Томас Джефферсон

#сметыдляB2B #сметыдлякорпораций #сметыПИР #сметыдлясмр

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ БЛОГ !
Раз в месяц я буду высылать Вам свежую статью