• Роман Сантулшаев

Почему нужно работать с самозанятыми людьми, а не с шабашниками? Или как правильно выбрать фрилансер

ДЛЯ НАЧАЛА ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ, КТО ЕСТЬ КТО?

Самозанятый - это человек, который самостоятельно находит для себя работу в рамках собственного дела. Самозанятый оформляет свои трудовые отношения в форме подряда и несёт ответственность за свою работу, организует процесс труда, выполняет договорную работу самостоятельно либо в составе группы самозанятых … (ВикипедиЯ)

Шабашник это ... (Викисловарь). Но моё понимание слова шабашник отличается от этого определения. Лично для меня шабашник это человек, который, имея постоянное место работы, еще успевает подрабатывать на стороне.

ИХ ОСОБЕННОСТИ

Самозанятый человек не имеет гарантированной, фиксированной, ежемесячной заработной платы. Он живет на деньги, которые получает непосредственно от своих заказчиков за проделанную им работу. В связи с этим он весьма щепетильно относиться к сервису и к качеству своих услуг. Ведь если они будут «так себе», то от него отвернуться заказчики. А если нет заказчиков, то и нет средств к существованию.

Шабашник живет на деньги, которые ему стабильно ежемесячно выплачивает его работодатель. Ключевым словом в предыдущем предложении является «стабильно», так как у большинства шабашников стабильность - это основа их жизни. Причем их интересует стабильность не только в заработной плате, но и в карьерном росте, в официальном трудовом стаже, а так же в официальном отпуске. И, чтобы, не потерять эту стабильность, все задачи и задания работодателя они будут выполнять в первую очередь!

ТАК И ПОЧЕМУ ЖЕ НУЖНО РАБОТАТЬ С САМОЗАНЯТНЫМИ, А НЕ С ШАБАШНИКМИ?

Исходя из выше написанного, можно понять, что для самозанятого человека нет нечего важнее, чем Ваше задание.

А для шабашников Ваше задание будет являться всегда делом второстепенным. Отсюда и вытекают многие проблемы при работе с ними, главными из которых, всегда были и остаются затягивание сроков выполнения работ и низкое качество этой работы.

Сроки они обычно срываю из-за того, что трудятся над Вашим задание два, от силы три часа в день. Ну, или если быть точным, то не в день, а в ночь. Соответственно качество их работы низкое всё по той же причине, работают ночью, на пределе своих возможностей. Отсюда и невнимательность, забывчивость и т.д. и т.п.

А по-другому и не может быть, так как шабашники с утра до вечера на работе, и только ночью у них есть возможность подработать. Но и тут они ограничены, потому, что утром им необходимо свеженькими идти на работу, а она у них, как я уже писал выше, приоритетнее, чем заказы со стороны.

Кстати, даже если за заказ со стороны им будут платить в три-четыре раза больше, чем их месячное жалование, они все равно в приоритет будет ставить свою официальную работу.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Нет, конечно бывают и исключения. Бывает, что и шабашники показываю себя с хорошей стороны. А бывает и так, что самозанятый выглядит не лучшем образом.

Итак, исключения, которые встречаются со стороны самозанятых:

- Самозанятый человек набрал заказов, как говорится, выше крыши, и начинает не справляться с ними. Отсюда и затягивание сроков.

- Самозанятый специалист считает себя экспертом в своей области, а свою работу произведением искусством. Поэтому он неохотно вносит в неё изменения или вообще отказывается это делать. Отсюда и проблемы с согласованием его работы.

- Самозанятый неприветлив, груб, иногда хамит или даже, бывает, отчитывает Заказчика. Отсюда и плохое настроение, стресс у заказчика.

А теперь исключения, которые встречаются со стороны шабашников… Кстати, в качестве примера такого исключения, я хочу привести себя и свою работу трех летней давности. Согласен, нескромно. Но, как мне кажется, именно так и должен оказывать свои сторонние услуги шабашник, если он за них взялся.

Итак, ситуация выглядела следующим образом :

- Когда мне звонил мой потенциальный или действующий Заказчик, я всегда был доброжелателен. Так же я всегда очень много времени уделял для общения с ними.

- Я практически всегда выполнял шабашки вовремя, но если всё-таки запаздывал, то либо делал хорошую скидку за свои услуги, либо вообще выполнял эту работу бесплатно. Но перед этим я обязательно по телефону или вживую извинялся за то, что подвел!

- Иногда на своей официальной работе я брал отпуск без содержания для того, чтобы выполнить какое-то безумно срочное или очень важное задание своего стороннего Заказчика. Только прошу Вас, не думайте, что я не серьезно относился к своей официальной работе. Я к ней относился очень серьезно и поэтому выполнял двухнедельную норму работы за 4-5 дней.

- По просьбе моих сторонних Заказчиков, я часто выезжал на объекты, на совещания, планерки и т.д., для согласования смет и прочих документов.

- Если в проектах или в других любых документах я находил ошибки или несоответствия, я всегда сообщал о них своим сторонним Заказчикам. И по возможности связывался с их исполнителями, для того, чтобы привести всё в полный порядок.

- И напоследок: я часто работал с моими сторонними Заказчиками не по принципу «Утром деньги, вечером сметы», а по принципу «Сначала сметы и еще раз сметы, а деньги по факту».

Конец первой части! Продолжение «Часть 2»

Почему нужно работать с самозанятыми людьми, а не с шабашниками? Или как правильно выбрать фрилансера. «Часть 2»

"Шабашка" - wiktionary.org...

"Шабашник" - wikipedia.org...

"Самозанятость" - wikipedia.org...

#Шабашка #Шабашник #Самозанятость #Самозанятый #Фрилансер #freelancer

Просмотров: 54

Недавние посты

Смотреть все
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ БЛОГ !
Раз в месяц я буду высылать Вам свежую статью