• Роман Сантулшаев

Почему нужно работать с самозанятыми людьми, а не с шабашниками? Или как правильно выбрать фрилансер

ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ, НО ВСЕ-ТАКИ ОНИ ВМЕСТЕ

Как мы уже знаем из «Части 1» между самозанятым и шабашником имеется существенная разница, но в нашей стране их почему-то объединили в одну группу под названием Фрилансеры (freelancers) или, если по-русски, «Свободные работники» … (ВикипедиЯ)

Я думаю, что это объединение произошло по трём причинам:

- Шабашники, услышав новое забугорное словечко freelancer, не разобравшись в том, кто это такой, начали называть себя этим словом. Соответственно, это потом передалось и их Заказчикам.

- Шабашники нарочно стали называть себя фрилансерами для того, что бы привлечь к себе больше внимания со стороны потенциальных Заказчиков.

- Мода у нас в России такая - родные слова менять на непонятно что! Бизнес, менеджмент, маркетинг, аутсорсинг, нетворкинг… ну как после таких слов у человека из деловой сферы может язык повернутся сказать: «Эту работу я отдал шабашникам.»

На самом деле, не важно, по какой причине произошло это объединение, важно к чему оно привело. А привело это к тому, что теперь фрилансеры, в большинстве своём, стали отрицательными персонажами. Именно поэтому я теперь называю себя не фрилансером, а самозанятым специалистом.

КАК ПОНЯТЬ, С КАКИМ ФРИЛАНСЕРОМ ИМЕЕШЬ ДЕЛО

Определить, с каким фрилансером Вы будете иметь дело, проще простого:

- Во время первого звонка обратите внимание на то, с какой скоростью Вам ответят. Если Вам ответили буквально в первые 10 секунд звонка, то, скорей всего, Вы на правильном пути. А если Вам ответили после долгого ожидания или вообще не ответили, а перезвонили спустя какое-то время, то тут надо задуматься.

- После того, как Вы для оценки сроков и стоимости работ сбросите фрилансеру задание на его электронный адрес, обратите, пожалуйста, внимание на то, сколько времени пройдет с момента отправки до момента его ответа. Ведь если Вам дадут ответ в течение часа, максимум двух, то это хороший знак. А если через два часа и более, то тут тоже стоит задуматься. Ну а если Вам ответ дали после 18:00 или вообще поздно ночью, знайте - на том конце «Фрилансер- шабашник» или загруженный работой под завязку самозанятый.

- Предложите потенциальному фрилансеру встретиться с Вами вживую на Вашей территории (в офисе, в кафе и т.д.), скажем, для обсуждения неких нюансов. Время встречи назначьте где-то с 9 до 10 утра. И посмотрите на то, как он отреагирует. Если он скажет, что это отличная идея, то всё хорошо. Если начнет, рассказывать, что встречаться не обязательно или давайте увидимся вечером, то Вы уже сами знаете, что это означает. (Кстати, встреча - это всего лишь предлог. После его согласия её можно и отменить)

Я думаю, что пользуясь этими советами, Вы убережёте себя от ненужных хлопот, а может даже и от серьезных проблем. И вообще, старайтесь всегда работать только по договору.

ИТАК, КАК ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ НАСТОЯЩИЙ ФРИЛАНСЕР?

Небольшой пример из личного опыта.

Дело было в сентябре 2017 года. Ровно в 8:07 по московскому времени мне позвонил постоянный Заказчик.

Заказчик:

- Роман добрый день или даже доброе утро!

Я:

- Доброго Вам понедельника, Сергей Сергеевич!

Заказчик:

- Рома, минут пять назад я выслал тебе на почту задание для составления сметы …

Я:

- Сергей Сергеевич, я его уже изучил и приступил к осмечиванию.

Заказчик:

- О как! Роман, ты знаешь, у меня создается впечатление, что я твой единственный Заказчик, у тебя вообще как дела идут, есть еще Заказчики, объемы ?…

Я:

- Сергей Сергеевич, спасибо, что интересуетесь. У меня все хорошо! Тружусь!

Заказчик:

- Я как тебе не позвоню, ты всегда на связи и у тебя всегда есть для меня время. Молодец! Мне импонирует твой подход к делу …

Я:

… Спасибо, Сергей Сергеевич. Всего Вам хорошего!

Заказчик:

- И тебе не хворать!

На этом я хочу закончить свои рассуждения. Я очень надеюсь, что они будут Вам интересны и помогут соориентироваться в ситуации и принять правильное решение.

Почему нужно работать с самозанятыми людьми, а не с шабашниками? Или как правильно выбрать фрилансера. «Части 1»

"Фрилансеры (freelancers)" - ВикипедиЯ

"Шабашка" - ВикипедиЯ

"Шабашник" - ВикипедиЯ

"Самозанятость" - ВикипедиЯ

#Шабашка #Шабашник #Самозанятый #Самозанятость #Фрилансер #freelancer

Просмотров: 29
Книга Романа Сантулшаева - "Грабли инженера-сметчика"
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ БЛОГ !
Раз в месяц я буду высылать Вам свежую статью