Ответы на «Топ 9» вопросов по сметной документации, которые часто задают собственники и руководители

ПРО РЕСУРСЫ ВНУТРИ РАСЦЕНОК

Вопрос 1. Почему мы не можем подгонять в расценке норму чел/час и маш/час под наши показатели?

Вопрос 2. Почему в расценке учтены рабочие, а так же машины и механизмы, которые по факту в СМР не принимали участия?

Вопрос 3. Почему мы не можем удалить или заменить ресурсы в расценках?

Эти три вопроса взаимосвязаны, поэтому я сейчас дам ответ проясняющий все эти вопросы сразу.

Согласно МДС 81-35. 2004, под сметной нормой рассматривается совокупность ресурсов (затрат труда работников строительства, времени работы строительных машин, потребности в материалах, изделиях конструкциях и т.п.), установленная на принятый измеритель строительных, монтажных или других работ.

Главной функцией сметных норм является определение нормативного количества ресурсов, минимально необходимых и достаточных для выполнения соответствующего вида работ, как основы для последующего перехода к стоимостным показателям.

Сметные нормативы разрабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов. Следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются.

ПРО МАТЕРИАЛЫ В СМЕТАХ

Вопрос 4. Почему мы не можем в смету вложить стоимость наших материалов?

Согласно МДС 81-35. 2004, стоимость материальных ресурсов может определяться:

- В базисном уровне цен - по сборникам (каталогам) сметных цен на материалы, изделия и конструкции - федеральным, территориальным (региональным) и отраслевым;

- В текущем уровне цен - по фактической стоимости материалов, изделий и конструкций с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов, наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим внешнеэкономическим организациям, оплаты услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин.

Определение текущих цен на материальные ресурсы по конкретной стройке осуществляется на основе исходных данных, получаемых от подрядной организации, а также поставщиков и организаций - производителей продукции.

В целях анализа представляемых исходных данных и выбора оптимальных и обоснованных показателей стоимости участникам строительства рекомендуется осуществлять мониторинг цен на материальные ресурсы.

Для продукции естественных монополий применяются цены и тарифы, по которым осуществляется государственное регулирование, в том числе тарифы на электрическую и тепловую энергию, тарифы на железнодорожные, речные и морские перевозки и др.

ПРО СТЕСНЕННЫЕ УСЛОВИЯ

Вопрос 5. Почему мы не можем применить коэффициент на стесненность?

Согласно МДС 81-35. 2004, для строительных и специально строительных работ, а также для ремонтно-строительных работ, стесненные условия в застроенной части городов характеризуются наличием трех из указанных ниже факторов:

- Интенсивного движения городского транспорта и пешеходов в непосредственной близости от места работ, обусловливающих необходимость строительства короткими захватками с полным завершением всех работ на захватке, включая восстановление разрушенных покрытий и посадку зелени;

- Разветвленной сети существующих подземных коммуникаций, подлежащих подвеске или перекладке;

- Жилых или производственных зданий, а также сохраняемых зеленых насаждений в непосредственной близости от места работ;

- Стесненных условий складирования материалов или невозможности их складирования на строительной площадке для нормального обеспечения материалами рабочих мест;

- При ремонте объектов, когда в соответствии с требованиями правил техники безопасности, проектом организации строительства предусмотрено ограничение поворота стрелы башенного крана…

А ТЕПЕРЬ ТАК! - ПИСЬМЕННО ОТВЕЧАТЬ Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ

Дело в том, что во многих книгах по психологии написано, что в процессе чтения человек запоминает до 15% информации. В процессе прослушивания до 30%. А в процессе просмотра до 80 %. Опираясь на эти данные, я решил, что письменно отвечать на «Вопрос 5» и на оставшиеся четыре, не буду!

Вместо этого, я совместно с «Академией Бизнес-Технологий» решил создать онлайн и офлайн курс «Сметное дело для собственников и руководителей компании», где я доступным языком дам ответы на оставшиеся вопросы:

Вопрос 5. Почему мы не можем применить коэффициент на стесненность?

Вопрос 6. Какие работы и материалы входят в состав накладных расходов?

Вопрос 7. Почему сметная стоимость работ не соответствует фактической стоимости?

Вопрос 8. Как нам поднять сметную стоимость?

Вопрос 9. Как нам уменьшить сметную стоимость?

А ВОТ ЭТО УЖЕ ИНТЕРЕСНО

Так же на этом курсе я расскажу Вам о том, как правильно настроить работу сметного отдела или отдельных сметчиков, каков алгоритм этой работы, как правильно выдавать задания, контролировать текущую работу и по каким критериям её оценивать.

Продолжительность курса 6 часа (2 занятия)

ОСОБЕННОСТЬ МОЕГО КУРСА

Он проходит в удобное для Вас время.

Оплата курса производится по его окончанию.

Курс не имеет фиксированной стоимости. А это значит, что Вы его можете пройти за ту сумму, которая Вас устроит.

Выражаясь словами Руслана Татунашвили «По любой цене!»

P.S.

Создателям или редакторам всех нормативных документов РФ я бы рекомендовал прочитать замечательную книгу «Пиши, сокращай»

Потому, что я работаю сметчиком уже более 10 лет, но меня до сих пор некоторые формулировки и определения из нормативных документов вводят в ступор. А что же тогда происходит с людьми, которые не являются специалистами по ценообразованию?

«Академия Бизнес-Технологий» - профессиональное обучение, повышение квалификации специалистов, профессиональная переподготовка ул. им П.М. Гаврилова, дом 117, литер А, помещение 12, +7 (928) 432-22-11

Руслан Татунашвили - мудрец, маркетолог, предприниматель

«Пиши, сокращай» - Как создавать сильный текст Максим Ильяхов, Людмила Сарычева

Онлайн и офлайн - ВикипедиЯ

#АкадемияБизнесТехнологий #Обучение #клиентоориентированность #РусланТатунашвили #Рекомендациянакнигу #Бесценныйопыт #Ответынавопросы #специальноепредложение

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ БЛОГ !
Раз в месяц я буду высылать Вам свежую статью