Что можно впарить вместо счет-фактуры при сдачи актов выполненных работ по форме КС-2

17 декабря 2018 года звонит мне Заказчик и говорит, что КаэС-ки которые я недавно составлял для него, не проходят у его Заказчика…

 

Конечно же, я не удивился этому. Было бы странно, если бы КаэС-ки, составленные для муниципального объекта, прошли бы с первого раза. Созвонившись с техническим надзором и со сметчиком проверяющей стороны, я получил список замечаний – пожеланий.

 

Одним из пунктов в этом списке замечаний был:

 

– «Все прайсовые позиции в смете необходимо подтвердить счетами-фактурами».

 

Данный пункт я переправил Заказчику, так как только у него могли быть все счета-фактуры на закупленные материалы для ремонтируемого объекта. Через час я позвонил своему Заказчику для того, что уточнить, когда смогу получить от него счета-фактуры. Но услышал следующее:

 

- «Роман, тут такое дело: во всех наших счетах-фактурах цены на материалы намного ниже, чем заложено в смете. В прошлый раз, когда мы отправили Заказчику фактические счета-фактуры, он нас заставил все стоимости снижать до их показателей. Чтобы во второй раз так не встрять мы тут сейчас «химичим» с документами»

 

Он еще не успел договорить, как я уже начал его отговаривать от этого дела:

 

- «Вы знаете, это чревато. Счет-фактура всё же бухгалтерский документ…». Тут я привел несколько печальных примеров о которых я слышал или которым лично сам был свидетелем.

 

Мой Заказчик сказал, что он это всё знает, но у него нет другого выхода! Он не хочет терять свои деньги!

Тогда я ему предложил следующее:

 

- «Давайте мы вместо липовых счет-фактур дадим им практически настоящий документ.

 

Заказчик:

 

- «Это как? Что за документ?»

 

Я:

 

- «Накладная на перемещение!»

 

Заказчик:

 

- «Что-то я никогда не слышал о таком документе! Роман, расскажите поподробнее»

 

Я:

 

- «Это накладная, в которой отражается перемещение строительных материалов с Вашего склада на объект или на другой склад и т.д. В этой накладной обязательно отражается количество материалов и его стоимость… Такая накладная является внутренним документом компании, в ней можно рисовать любые стоимости и любые материалы, в общем не противозаконно. Дайте мне, пожалуйста, пару минут, и я составлю для Вас такую накладную.

 

Заказчик:

 

- «Роман! Это конечно интересно, но все же это не счет-фактура!? Не прокатит! Ну, или если даже у проверяющего сметчика прокатит, то в Казначействе 100% завернут»

 

Я:

 

- «Вы смотрели юмористическую программу «НАШУ РАШУ»?

 

Заказчик:

 

- «Смотрел! А причем здесь это?»

 

Я:

 

- «Да там было два персонажа из Краснодара - Славик и Димон. Так вот когда Димон переживал, что у них не получится, что-то сделать, Славик кричал Димону: – «Да ты успокойся! Я так сто раз делал!» Так вот, такую накладную я уже сто раз впаривал проверяющим сметчикам и прочим организациям. Еще ни разу не слышал возражений»

 

Заказчик:

 

- «Интересно! Ну, что ж Роман, давайте попробуем, в любом случае у нас есть запасной вариант»

 

В тот день я отправил своему Заказчику отредактированные КаэС-ки и вот такую накладную.

Прошла неделя, а от Заказчика вестей так и нет! Тогда я решил позвонить ему и узнать, как иду его дела? Как оказались дела у него идут успешно, он уже даже деньги получил за объект. Также он поблагодарил меня за мою находчивость, сказал, что теперь будет постоянно пользоваться моей чудо-накладной. Вот как!

 

Уже в 101-й раз прокатила моя накладная! Думаю, что еще 100 раз прокатит!

 

Дорогие мои коллеги-сметчики, а также подрядчики, перестаньте «Химичить» со счетами-фактурами! Берите себе на вооружение данную накладную, вписывайте в нее материалы и их стоимость по смете, оформляйте, и смело отправляйте проверяющим. Я думаю, Вы будете приятно удивлены!

 

Успеха Вам всем!!!

 

Скачать форму накладной  >>> https://yadi.sk/i/VdpsiBoQTYRWtQ

 

П. С.

 

Почему же данная накладная проходит во многих случаях? Я думаю, этому есть две причины:

 

- Само требование «Все прайсовые позиции в смете необходимо подтвердить счетами-фактурами» носит исключительно формальный характер. (Бюрократия!)

 

- Низкий уровень образования нынешних сметчиков, бухгалтеров, казначеев и т.д. Они, к сожалению, не знают, что и как должно выглядеть и, что за чем должно следовать…

Please reload

Моё предложение для владельцев и директоров вновь созданных...

Раньше я был Вашим инженером-сметчиком, теперь я Ваш сметно...

Представьте, что у Вас есть инженер-сметчик, который не тол...

1/1
Please reload

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ БЛОГ !
Раз в месяц я буду высылать Вам свежую статью