Как можно быстро рассчитать площадь покраски металлических конструкций.

Когда я на своих курсах сметного дела даю задание рассчитать площадь покраски металлических конструкций по проекту, я наблюдаю одну и ту же картину. Независимо от того, кем является студент, начинающим сметчиком или уже опытным специалистом, все начинают судорожно листать проект и высчитывать эту площадь вручную:

 

- «Так, тут длина такая, ширина такая, толщина стенки такая, а теперь складываем это с этим…»

 

За редким исключением бывает, что студенты в поисках решения поставленной задачи открывают тех. часть сборника №13 «Защита строительных конструкций и оборудования от коррозии» и начинают высчитывать площадь покраски согласно «Приложения 13.1» Конечно, в большинстве случаях такими студентами являются опытные сметчики.

Получив их результаты, я даю им новое задание. Только теперь вместо проекта со спецификациями, они получают общий тоннаж той или иной конструкции и всё. Ни размеров, ни толщины метала при этом не указывается, ничего, кроме как лестница вот такая, а масса при монтаже такая.

 

Практически у всех растерянный вид! Начинающие специалисты начинают разводить руками, а опытные начинаю ворчать и говорить, что когда они на работе получали подобные задания, то они отказываться осмечивать их. Ведь без подробных данных невозможно правильно рассчитать площадь покраски и соответственно стоимость.

 

Еще немного попытав их, я начинаю рассказывать им о чудесном советском справочнике «ПРОВЕРКА СМЕТ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ П. Е. КОМАРОВСКОГО» и о том, что можно при помощи этого справочника определить площадь покраски металлических конструкций по их массе.

 

 

Опытные сметчики в один голос стали утверждать, что такой метод расчета площади не годится и что…

 

Выслушав все их возражения, я предложил им все же попробовать сделать расчет, опираясь на справочник «Комаровского».

 

Не прошло и пяти минут как мы уже знали общую площадь покраски, а так же стоимость этой покраски. Сразу же возобновились разговоры, на тему неточности. Тогда я достал спецификацию к этой лестнице и попросил их сделать расчет согласно точным данным.

 

Точный расчет по времени занял примерно минут 30. По итогу разница в стоимости работ по покраске лестницы составила 230 рублей в пользу точного расчета. Все студенты были удивлены. Всё-таки 230 рублей не великая разница, а сколько времени было сэкономлено.

 

Я решил удивить их еще больше! Дал им домашнее задание, где необходимо было двумя способами рассчитать площадь окраски металлических эстакад, а потом еще оценить стоимость их окраски.

 

На следующий день, все принесли свои расчеты. На этот раз по «Комаровскому» получилось немного больше и соответственно дороже, а по времени было всё так же быстро.

 

В среднем на домашнее задание мои студенты затратили времени:

 

- На точный расчет - 90 минут.

- На расчет по справочнику «Комаровского» – 10 минут.

 

Вот такие дела!

 

 

На одном из бизнес-форумах, я услышал от Алексея Воронина такую фразу:

 

- «В наше время скорость важнее денег!»

 

Этой фразой, Алексей, хотел сказать, что сейчас тот, кто первым ответит на звонок, или кто первым вышлет «Коммерческое предложение», в 80 % случаях заберет заказ себе, не взирая на стоимость своих услуг.

 

Например:

 

- Вы выслали своё «КП» в течение часа после того как к Вам обратился Заказчик, со стоимостью 1 000 000 руб., а Ваши конкуренты через полдня, или вообще на следующий день, со стоимость 900 000, 950 000, 890 000 и т.д. С вероятность 80% Заказчик выберет Вас в качестве своего подрядчика (правда, немного поторгуется).

 

Соответственно, если Вы будете долго рассчитывать площадь покраски металлических конструкций и их стоимость, Ваша компания или Ваш заказчик (если Вы самозанятый) может пролететь с заказом.

 

Дорогой читатель, я предлагаю тебе скачать справочник «Комаровского» перейдя по ссылке >>> (не переживай вирусов в ссылке нет)

 

П. С.

 

Межу прочим уже два моих знакомых проектировщика взяли себе на вооружение справочник «Комаровского». Говорят, что с ним быстрее и практически без погрешностей…

 

До связи!

Сборник - «ПРОВЕРКА СМЕТ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ П. Е. КОМАРОВСКОГО»

Алексей Воронин - voroninclub.ru

 

Please reload

Моё предложение для владельцев и директоров вновь созданных...

Раньше я был Вашим инженером-сметчиком, теперь я Ваш сметно...

Представьте, что у Вас есть инженер-сметчик, который не тол...

1/1
Please reload

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ БЛОГ !
Раз в месяц я буду высылать Вам свежую статью